Producción y consumo alimentario en la Región Centro

El próximo jueves 12, a partir de las 10.30 horas, se realizará el primer encuentro de las Jornadas de Producción y consumo alimentario en la Región Centro: . El encuentro se realizará en la sede del Centro de Investigación y Estudios sobre Cultura y Sociedad, situado en el campus de la Ciudad Universitaria de Córdoba (al frente de la Facultad de Ciencias Económicas).

El mismo es organizado por el Foro de Universidades de Universidades de la Región Centro, capítulo Córdoba; la Secretaría de Integración Regional y Relaciones Internacionales, y el Consejo Federal de Inversiones (CFI). Tiene por objeto reflexionar acerca de los sistemas alimentarios con énfasis en la producción y el consumo, para delinear una agenda conjunta de problemáticas a atender y dar cuenta de experiencias fructíferas para su abordaje que permitan identificar soluciones factibles.

Se realizarán tres encuentros en las provincias que componen la Región Centro, los mismos pretenden determinar los alcances y limitaciones de las políticas públicas, en los diferentes niveles de gobierno, que acompañan los desarrollos productivos y también aquellas vinculadas con la comercialización de los alimentos.

De la misma forma se apunta a socializar la problemática, en base a investigaciones realizadas en el marco de las Universidades de la Región Centro, lo que sucede en los barrios socio-segregados respecto a la implementación de programas sociales alimentarios que tienen como objetivo el acceso alimentario familiar.

El Foro de Universidades lleva adelante esta jornada que intenta estimular y promover la interacción de redes en la Región Centro con instituciones sanitarias nacionales e internacionales que gestionan el riesgo desde la Seguridad Alimentaria, como así también realizar análisis de riesgos para identificar y priorizar el curso de acción sobre los peligros en diferentes cadenas agroalimentarias.

Colaboran con el objetivo de esta jornada las disertaciones de la doctora Juliana Huergo; el doctor Martín Eynard (CIECS-CONICET y UNC),; la magister Andrea Marin (UNC, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales); el doctor Carlos van Gelderen; el director del CONICET, doctor Gerardo Leotta (IGEVET, CONICET-UNLP) Red de Seguridad Alimentaria, magister Marcela Carignani (Gerente Regional del IRAM), el magister Federico Priotti; el doctor Pablo Ribotta (Director del ISIDSA- Investigador del CONICET) y el doctor Abel López (Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la FCEFyN de la UNC); quienes con su aporte ayudarán a la elaboración de un documento para su difusión.