Jesús María: se realizó curso de Inseminación en Bovinos

El ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia, conjuntamente con la Sociedad Rural de Jesús María, desarrolló los días miércoles y jueves un Curso de Inseminación Artificial en Bovinos, en el predio de esta última entidad.

La convocatoria tuvo dos instancias, una teórica y la otra práctica, y el programa de actividades fue el siguiente:

Miércoles 24. En el horario de 8:30 a 12:30 se hizo la presentación teórica del aparato reproductor, anatomía y fisiología de la hembra bovina. Posteriormente se realizó en la práctica la técnica de Inseminación Artificial (IA): enhebrado y siembra del semen, instalaciones, instrumental y planificación de la IA. En el horario de 14 a 19:30, se llevó a cabo la práctica con órganos y con hembras bovinas en la manga.

Jueves 25. De 8:30 a 12:30 fue el desarrollo teórico de Manejo del Termo de Nitrógeno, Conservación, Evaluación y Manejo de Semen a Campo. Además, se sumó el tema de Celos: Características y Detección. De 14:30 a 17, se desarrolló la práctica con hembras bovinas en la manga, con la colocación de dispositivos intra-vaginales y aplicación de tratamientos hormonales.

Al curso asistieron 30 personas, que recibieron sus correspondientes certificados de asistencia avalados por la cartera agropecuaria provincial y por la Sociedad Rural de Jesús María. Estuvo presente el secretario de Ganadería, Daniel Carignano.