Detectan casos de triquinosis en Río Cuarto

El ministerio de Salud de Córdoba, a través del Área de Epidemiología informa sobre la ocurrencia de un brote de triquinosis y advierte sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.

Hasta la fecha, se notificaron 33 casos de personas con esta enfermedad. Todos los pacientes dijeron haber consumido embutidos provenientes de la localidad de Río Cuarto. A través del diagnóstico realizado en los alimentos sospechados pudo identificarse la fuente de origen.

La muestra enviada al Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR) dependiente del ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia resultó positiva, observándose larvas de Trichinella spiralis.

La investigación y los controles pertinentes están siendo realizados por la municipalidad de Río Cuarto, el Nuevo Hospital San Antonio de Padua de esa ciudad, el Área de Epidemiología del ministerio de Salud de Córdoba y el SENASA, con participación de la secretaría de Alimentos de la Provincia.

Para tener en cuenta

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas debido a que no se necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos. Los riesgos son mayores cuando la carne proviene de faenas caseras de mataderos clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.

Recomendaciones

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas ni chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
  • Recordar que la compra de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante .

Consultas

Municipalidad de Río Cuarto: 0358-4671340

Área de Epidemiología-Ministerio de Salud de Córdoba: 0351-4341543