- Permite tener un conocimiento de cada región vitivinícola del país, contribuyendo así en identificar y mejorar el posicionamiento de los vinos argentinos en los mercados.
- La información está disponible en un espacio virtual para su consulta pública y gratuita.
En el marco del Día del Vino Argentino, se presentaron los resultados del estudio que permite tener un conocimiento más preciso de cada región vitivinícola del país, contribuyendo así en identificar y capitalizar su diferenciación, afianzar su identidad única y mejorar el posicionamiento de los vinos argentinos en los mercados.
El estudio surge del trabajo conjunto entre el Consejo Federal de Inversiones y la Corporación Vitivinícola Argentina, con el apoyo de la Agencia Córdoba Turismo y el Ministerio de Agricultura cordobés; a fin de obtener información de base sistematizada, compendiada con un método científico y unificado para analizar los sitios productivos con vid en cada territorio nacional.
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“Celebro y apoyo la obtención de herramientas que permiten a los productores de nuestra provincia a seguir creciendo y potenciando su producto; nuestros vinos son reconocidos en el mundo y ahora poseen más herramientas para seguir avanzando en calidad conservando su identidad”, destacó Nora Cingolani responsable de Los Caminos del Vino de Córdoba.
Como resultado del estudio, y sumado a un trabajo previo realizado junto con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), se desarrollaron bases de datos y mapas digitales de los valles productivos de las 14 provincias que ayudarán a potenciar el valor de cada territorio, unificar áreas con patrones similares de comportamiento varietal y facilitar el proceso de generación de indicaciones geográficas.
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El estudio involucra 59 valles productivos de las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan y Tucumán.
La información está disponible en un espacio virtual para su consulta pública y gratuita. Los atributos de un vino son el resultado de la interacción de factores ambientales, biológicos, vitícolas, geológicos, enológicos y culturales, delimitando el terruño óptimo para cada varietal de vid.