Se realizará en Córdoba Jornada por el «Día del Celíaco»

El evento es concebido como un espacio de encuentro e intercambio entre quienes están diagnosticados con la enfermedad celíaca y profesionales relacionados a su tratamiento. En el transcurso de la jornada, se desarrollarán diferentes actividades: Taller de cocina sin T.A.C.C, mateada y taller vivencial. El objetivo de la propuesta es compartir pautas que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de los enfermos celíacos.

La jornada se llevará a cabo el sábado 4 de mayo, desde las 14.30 horas, en el comedor de la Escuela Superior de Comercio Manuel Belgrano, de calle La Rioja 1450, Córdoba. La entrada es libre y gratuita pero quienes deseen participar deben preinscribirse hasta el 3 de mayo en el Programa de Atención al Celíaco del ministerio de Desarrollo Social, llamando al teléfono 4688532 o vía mail a celíacos.gov.cba@gmail.com.

La enfermedad celíaca, que afecta a una de cada 100 personas, consiste en una intolerancia permanente a las proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno, que conlleva a que se produzca una mala absorción de los nutrientes de los alimentos. El tratamiento de esta patología se realiza únicamente con una dieta adecuada. Por esta razón, en el marco del Plan «Comer Juntos», el ministerio de Desarrollo Social le garantiza el acceso a alimentos aptos a enfermos de escasos recursos.

La jornada del Día Internacional del Celíaco es organizada por los ministerios de Desarrollo Social y de Salud del Gobierno de la Provincia de Córdoba junto a la Facultad de Ciencias Químicas, la secretaría de Extensión de la UNC y la dirección de Salud de la secretaría de Asuntos Estudiantiles.