Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

  • Se trata de consejos emanados de la Dirección de Alimentos de la Provincia.
  • Recomendaciones sobre refrigeración, organización, compra y uso del agua en la manipulación.
  • Se hace especial mención a los momentos de conservación en días de campo o de playa.

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, da a conocer algunas recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante el verano.

Refrigeración de los alimentos

  • Mantener refrigerados los siguientes alimentos: sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas.
  • Transportarlos en una conservadora térmica al ir al río, la playa, la pileta o en el camping.
  • El hielo debe estar en bolsas térmicas o aislantes y sobre los alimentos.
  • Mantener la conservadora a la sombra, en lugares frescos y tratar de abrirla lo menos posible.

Organización de los alimentos

  • Separar los alimentos crudos de los cocidos.
  • Envolverlos con papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.

Compra de los alimentos

  • En comercios que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
  • Revisar el estado del producto.
  • Los envases no deben estar abollados, oxidados o deteriorados.
  • Seleccionar alimentos sanos y frescos.
  • Verificar la fecha de vencimiento para su consumo.
  • Comprar primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados.

Uso del agua en la manipulación de alimentos

  • Lavarse las manos antes de cocinar.
  • Lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos.
  • Usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
  • Lavar frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.