Las tendencias mundiales del maní se debatirán en Córdoba

Especialistas de otros países y referentes nacionales del sector tendrán a su cargo una serie de conferencias en las que se abordarán temas como innovación y desarrollo de productos, escenario internacional, perspectivas de la industria cordobesa y biotecnología aplicada a la producción del maní, entre otras cuestiones. Estas actividades se llevarán a cabo durante el V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que tendrá lugar en Córdoba del 17 al 19 de noviembre.

Se trata de una propuesta organizada por la Secretaría de Ciencia y Tecnología provincial, la Fundación Maní Argentina y la Cámara Argentina del Maní.

Entre las actividades que se desarrollarán, se destaca una mesa redonda que tendrá como objetivos precisar las tendencias de los mercados mundiales de maní en cuanto a sus exigencias de calidad y a debatir la construcción de escenarios, para orientar la actividad hacia el sostenimiento de la posición de preeminencia nacional y provincial.

Programa

– Exposición plenaria sobre “Innovación en el diseño y desarrollo de productos del maní”, de Anna Resurrección, de la Universidad de Georgia (EE.UU.)

-Mesa Redonda: “Anticipando tendencias del mercado mundial del maní” con la participación de especialistas locales y extranjeros. En la misma se abordarán las siguientes temáticas:

  • “Maní de Córdoba, actualidad y perspectivas” por Guillermo Olivera, Director Ejecutivo de la Cámara Argentina del Maní
  • «El maní como ingrediente en golosinas: aplicaciones, exigencias y tendencias de la industria» por Guillermo Bonano, ARCOR S.A. Investigación y Desarrollo – Golosinas
  • “Aportes del consumo de maní en la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles” por Marcel Leal de la Universidad Maimónides;
  • “Mejoramiento de la calidad del maní a través de la genómica y de la biotecnología”, por Peggy Ozias-Akins, de la Universidad de Georgia.

Un sector clave. Argentina es el primer exportador de maní y en particular Córdoba produce más del 90% de este grano. El 95% de la producción de maní argentino se exporta. La permanente evaluación y actualización de los escenarios que los mercados internacionales van construyendo es una tarea central, para mantener la competitividad de la cadena de valor manisera.  

En la actualidad, los desarrollos de la bio y nanotecnología, la genética,  la genómica y los cambios constantes en las exigencias sobre calidad alimentaria, demandan una permanente producción y adopción de nuevos conocimientos, tecnologías y el desarrollo de nuevos productos.

Más información:

Para participar: secvit@cba.gov.ar | Tel. 0351-4342492 int. 1121-1122

Lugar: Ciudad de las Artes. Auditorio Félix Garzón

Fecha: Lunes 17 de noviembre de 2014.

Hora: 14.30.