“Estamos avanzando en un plan estratégico para recuperar la competitividad de nuestros productos en los mercados internacionales con acciones consensuadas con los sectores productivos, científicos y tecnológicos de la Provincia”, expresó el Secretario de Innovación y Vinculación Tecnológica del Ministerio de Ciencia y Tecnología, Ing. Hugo Dellavedova, en la reunión sobre oportunidades de Innovación en el Sector Cárnico, realizada el pasado martes 2 de julio en la sede de esta repartición.
Participaron empresarios de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne y representantes de la Universidad Nacional de Córdoba, Universidad Tecnológica Nacional – Córdoba, Universidad Tecnológica Nacional-San Francisco, Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales UNC y CEPROCOR.
El encuentro, convocado por la Dirección de Innovación Tecnológica del MinCyT a cargo del Dr. Mario Buteler, tuvo como objetivo principal la detección de Oportunidades de Innovación en el Sector Cárnico a partir del conocimiento local, los recursos naturales propios y la tecnología existente, para dar origen a proyectos concretos de intercambio tecnológico entre la industria y el sector productor de conocimientos. Los asistentes analizaron dos tipos de iniciativas: las de carácter asociativo para desarrollar nuevos productos, certificar normas, diseñar e implementar un sello local de calidad, entre otras y las de carácter individual, dirigidas a la incorporación de nuevas tecnologías, mejoras de procesos, productos y o servicios de las empresas. Asimismo se establecieron mecanismos de trabajo conjunto para avanzar en la elaboración de ideas proyecto y planes de negocios.
En la reunión, los empresarios presentaron la actividad del sector, puntualizando aquellos problemas, necesidades y oportunidades de mejora. Por su parte, los científicos y tecnólogos expusieron los conocimientos existentes para atender esas situaciones. Este conclave es el primero de una serie de actividades que tienen por objeto de consensuar e instrumentar planes de trabajo que promuevan la transformación del conocimiento en valor económico y bienestar social, conjuntamente con los sectores científicos, tecnológicos y productivos.
Estuvieron presentes el Ing. Jorge Bertozzi, asesor del Ministerio de Ciencia y Tecnología; Daniel Urcía, Director Ejecutivo de AFIC; Andrés Campana, de Frigorífico Campana; Delfín Maldonado, de Frigorífico Maldonado; Víctor Gasparini, representante de Carnes Oncativo, Iván Barberode, Frigorífico AB SA; Luis Pininger de Frigorífico Trocecor; Eduardo Escuti de Frigorífico San Antonio; Diego Grion, representante de Familia Grion SRL; Mariel Twentyman y Nancy Passalaqua, directoras del CEPROCOR; Pablo Manso, Subsecretario de Vinculación de la Universidad Nacional de Córdoba; Marcelo Rosmini, Subsecretario de Vinculación de Universidad Católica de Córdoba; Raúl Gallera, Universidad Tecnológica Nacional de Córdoba; Silvina Faillaci, Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos – Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la UNC; Silvina Echegaray de la Universidad Tecnológica Nacional de San Francisco.