Promoción de la alimentación saludable en las escuelas

El pasado jueves se llevó a cabo en la ciudad de Villa María, una capacitación sobre promoción de la educación alimentaria y nutricional destinada a docentes de educación física de todos los niveles y modalidades de la localidad cabecera del departamento General San Martín.

Unos 150 docentes participaron de la capacitación que fue dictada por profesionales de las carteras de educación y salud. El objetivo del encuentro, que se desarrolló en el Centro Cultural Comunitario “Leonardo Favio”, fue la promoción de la alimentación saludable enfocando las posibles soluciones desde los programas que se implementan actualmente, tales como el de promoción de kioscos y cantinas saludables en las escuelas

En la oportunidad, se puso a disposición de los docentes un documento pedagógico de orientaciones curriculares para todos los niveles educativos que habilita la elaboración de proyectos institucionales en relación al tema alimentario.

Asimismo, se presentó el Aula Virtual de Salud y Educación (AVSE), una plataforma con recursos de bibliotecas y actividades, que posibilita el intercambio y la participación en el curso. Esta instancia de capacitación promueve un enfoque integral y multidimensional de la alimentación, a cargo de profesionales del PAICor y de Educación. Además, se entregó material educativo a los asistentes.

Alimentación saludable en las escuelas. La capacitación en Villa María se dio en el marco del convenio de cooperación interministerial que fuera suscrito a mediados del mes de julio de 2013, entre los ministerios de Educación, Salud y el entonces Ministerio de Administración y Gestión Pública (PAICOR), para abordar en conjunto la problemática de la seguridad alimentaria y estimular el hábito de la alimentación saludable en las escuelas dependientes de la cartera educativa provincial.