- Para prevenir intoxicaciones e inconvenientes al momento de consumirlos.
- Sobre todo en cuanto a pescados, enlatados y huevos de Pascua.
- Son medidas sencillas que hacen a las buenas prácticas en relación a los alimentos típicos de esta fecha.
En esta Semana Santa, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, brinda algunas recomendaciones para la compra segura y la manipulación de alimentos propios de estas fechas.
Medidas de buenas prácticas de consumo:
- Adquirir los alimentos en un comercio de confianza.
- Comprar productos que estén debidamente registrados.
- Verificar en el rótulo la procedencia, la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento.
- Verificar que el envase no presente roturas, golpes o alteraciones.
- No cortar la cadena de frío de aquellos productos refrigerados.
- Lavar correctamente las frutas y verduras utilizando agua segura.
- Desinfectar las superficies de los envases plásticos, cajas de cartón, latas.
En la compra de pescados frescos tener en cuenta que:
- Los ojos deben estar brillantes. La opacidad es un indicio de deterioro.
- La carne debe estar firme. No debe ceder al presionar con los dedos.
- Las branquias y las agallas deben estar rojas.
- Las escamas deben estar brillantes y adheridas al cuerpo.
- Puede conservarse uno (1) o dos (2) días en la heladera a temperatura menos o igual a 5° C y, hasta tres (3) meses en el freezer a temperatura entre -12° C y -18° C.
- Una vez descongelado no deberá volver a congelarse.
En la compra de enlatados tener en cuenta que:
- Las latas no deben estar dañadas, hinchadas u oxidadas.
- Una vez abierta, guardar el contenido en otro recipiente no metálico y con tapa. Conservar refrigerado y consumirse en un lapso no mayor a tres (3) días o según las indicaciones del fabricante.
En la compra de huevos de Pascua tener en cuenta que:
- La superficie debe estar lisa, brillante y sin manchas.
- El chocolate más saludable es el que contiene entre 65 y 70% de cacao.