«Día Internacional del Celíaco»: Actividades de difusión en el Buen Pastor

Con motivo de conmemorarse el «Día Internacional del Celíaco», el Ministerio de Desarrollo Social montó hoy en el Paseo del Buen Pastor un espacio de orientación sobre la enfermedad, su tratamiento y consejos. En el stand, también se pudo degustar productos de panificación elaborados con los ingredientes del módulo alimentario que reciben los beneficiarios del Programa Provincial de Atención al Celíaco.

El stand, ubicado sobre calle San Lorenzo, sirvió como punto de encuentro de personas que padecen la enfermedad quienes aprovecharon la ocasión para intercambiar información y compartir vivencias relativas a la enfermedad. Este plan social funciona bajo la órbita de la Subsecretaría de Coordinación de Programas y Adultos Mayores. 

Enfermedad Celíaca. Es una es una intolerancia permanente a las proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) que producen atrofia de las vellosidades del intestino delgado. Esto conlleva a que se produzca una mala absorción de los nutrientes de los alimentos.

Algunos de sus síntomas son: diarrea; vómitos, nauseas, distensión abdominal; perdida de peso; pelo y piel seca; retraso en el crecimiento; retraso en el ciclo menstrual; anemia y colon irritable, entre otras.

Se estima que una de cada 100 personas en la Argentina padece esta enfermedad cuyo único tratamiento es llevar una dieta con alimentos libres de gluten de por vida.

Programa Provincial de Atención al Celíaco. El Ministerio de Desarrollo Social entrega mensualmente un módulo alimentario a aquellas personas que padecen la enfermedad y que se encuentran en situación de vulnerabilidad socioeconómica y no cuentan con obra social. Actualmente son 650 los beneficiarios.

Además, propicia el establecimiento de espacios de contención, asesoramiento y acompañamiento a la persona celiaca a fin de favorecer un abordaje integral del mismo.

Requisitos para formar parte de este plan social]:

– DNI del destinatario y del grupo familiar

– Biopsia y Test Serológico

– Certificado de Médico Gastroenterólogo si requiere Leche Reducida en Lactosa

– Informe socio económico del servicio social del hospital o municipio.

– Certificado de domicilio

– Negativa del ANSES del grupo familiar

– Negativa de APROSS del grupo familiar

Por consultas e informes, aquellos interesados pueden comunicarse con el Programa de Atención Al Celíaco al teléfono: (0351) 468 8532 o vía email: celiacos.gov.cba@gmail.com