Cruz del Eje: Decomisaron 105 kg de carne y 50 kg de salames por faenamiento clandestino

  • En el departamento Cruz del Eje, se allanaron establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de carne. 
  • En el operativo, los inspectores constataron que las instalaciones no contaban con las habilitaciones correspondientes y no tenían las condiciones higiénico–sanitarias adecuadas. 

El Ministerio de Bioagroindustria, a través de técnicos de la Dirección General de Fiscalización y Control, conjuntamente con personal de la Patrulla Rural Norte, realizaron allanamientos en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de carne.

En los operativos se pudo constatar que las instalaciones dedicadas al faenamiento y desposte de animales, no se encontraban habilitadas para tal fin, ya que no contaban con las condiciones higiénico sanitarias necesarias para asegurar la salubridad en los alimentos cárnicos.

Por tal motivo, los inspectores procedieron al decomiso de 105 kg de carne porcina y bovina; y 50 kilos de salames sin la respectiva documentación que acredita su origen.

La carne decomisada fue trasladada a un frigorífico habilitado para su destrucción en digestor.

Las actuaciones se llevaron a cabo en el marco de la Ley N° 10.326 «Código de convivencia de la provincia» y Ley N° 6.974 «Faenamiento, comercialización e industrialización de la carne».

Cabe aclarar que todo producto o subproducto cárnico debe provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.

Las denuncias de establecimientos ilegales se pueden realizar en el siguiente link https://dgfyc-mayg.hub.arcgis.com/ o al teléfono 0800-8888-2476.