Córdoba apunta al desarrollo estratégico a través de la innovación científico-tecnológica

Del 17 al 19 de noviembre se realizará el V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Ciudad de las Artes. Esto significará una nueva oportunidad para divulgar e intercambiar los avances científicos-tecnológicos más recientes para la innovación y la competitividad en la producción de alimentos.

La fuerte presencia de la Argentina en el mercado alimenticio mundial potencia las posibilidades de la industria cordobesa en la que, la producción de alimentos, marca el escenario económico.

En nuestra provincia, la producción, comercialización y exportación del sector agrícola, tanto en materias primas como en manufacturas, genera más del 28 por ciento de PBI provincial.

Argentina representa el 25 por ciento de la industria alimentaria a nivel mundial, produce ocho veces más que lo que consume. En este mercado, Córdoba tiene una participación fundamental, los productos alimenticios representan el 18,8 por ciento de sus exportaciones. Así, la Provincia identifica las potencialidades, alienta la inversión y promueve la innovación.

En el marco de este escenario, el sector de los Alimentos constituye un tema estratégico para el gobierno de la Provincia, que acorde a esto orienta el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación hacia el fortalecimiento de la producción de bienes primarios (soja, maíz, trigo y maní, entre otros) y de manufacturas de origen agrícola.

El Congreso, organizado por el ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico, a través de la secretaría de Ciencia y Tecnología, contará con la participación de 40 conferencistas expertos que disertarán sobre temas de prospectiva e innovación en el área de alimentos.

Estarán presentes Alain Buleon de Francia, especialista en Química Macromolecular; Andrea Brutti de Italia, especialista en Conservación Alimentaria; la investigadora española en Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos, Laura Bravo Clemente; el brasileño Joao Batista Almeida e Silva, doctorado en Tecnología Bioquímica Farmacéutica; Mukund Karwe, de Estados Unidos; John Michell, de Inglaterra; Purificación García, de España, especialista en Diseño de Alimentos, entre otros destacados conferencistas.

A su vez, la organización del Congreso, junto a la Fundación Banco Provincia de Córdoba, entregarán el premio CICYTAC 2014 “Desarrollos Científico – Tecnológicos para alimentos regionales”, con el objetivo de promover el desarrollo tecnológico, la innovación y la transferencia que contribuyan al agregado de valor en alimentos regionales.

Serán premiados trabajos con resultados innovadores sobre productos y/o procesos, aplicados a alimentos regionales, desarrollados a escala de laboratorio y que sean susceptibles de ser transferidos en el corto plazo.

Esta quinta edición cuenta ya con una amplia participación de inscriptos y más de 700 trabajos en posters y presentaciones orales, del orden nacional e internacional, especialmente de países latinoamericanos.

Finalmente, también se definieron otras actividades en forma simultánea destinadas al sector socio-productivo para fomentar la vinculación y la innovación entre empresarios y académicos:

  • Ronda de Negocios Innovación + N en Alimentos. Encuentro de la oferta y demanda de tecnologías, negocios y recursos humanos altamente capacitados para el sector de los alimentos.
  • Mesa redonda de Lactosuero: “Transformando el lactosuero en rentabilidad para la PYME láctea”.
  • Mesa Redonda: “Anticipando tendencias del mercado mundial del maní”.

Para más información, consultar vía web en http://cicytac.cba.gov.ar