Detectan casos de triquinosis en Alta Gracia

El ministerio de Salud de la Provincia, a través del área de Epidemiología, informa sobre un brote de triquinosis en la localidad de Alta Gracia y advierte sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.

Hasta la fecha se notificaron 11 casos de personas con esta enfermedad pertenecientes a Alta Gracia, las cuales fueron atendidas en hospital Regional Arturo Illia. Por el momento no se pudo determinar el origen de infección ya que los mismos consumieron productos comprados en distintos comercios de la localidad y de ciudades vecinas.

La investigación y los controles pertinentes están siendo realizados en forma conjunta por profesionales dependientes del área de Epidemiología del ministerio de Salud, por la secretaría de Alimentos y fiscalización del ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos, el SENASA y la municipalidad de Alta Gracia.

POR TAL MOTIVO SE RECUERDA A LA POBLACIÓN QUE:

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas debido a que no se necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos. Los riesgos son mayores cuando la carne proviene de faenas caseras de mataderos clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.

Recomiendaciones para prevenir la enfermedad:
– No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas ni chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
-No consumir “choripán” en puestos no autorizados o no habilitados.
-La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Recordar que la compra de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados esta totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.

Consultas:
Municipalidad de Alta Gracia. Ambiente y Bromatología: 03547-15562011.
Hospital Arturo Illia: 03547-429285.
Ministerio de Salud de Córdoba, área de Epidemiología, Teléfono: (0351) 153-463-803.