Hoy se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos

Desde el año 2008, cada 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos como una forma de reforzar y extender las prácticas higiénicas en todo el mundo. Lo que se pretende es que la higiene de las manos pase de ser una práctica habitual para convertirse en un comportamiento automático.

La Secretaría de Alimentos de la Provincia se suma a los esfuerzos de difusión, ya que el levado de manos es una de las formas más efectivas al momento de prevenir enfermedades. Los seres humanos cargan millones de bacterias invisibles en sus manos, la mayoría de ellas inofensivas; pero algunas pueden resultar nocivas, y cuando la persona olvida lavarse las manos, dichas bacterias pueden pasar a los alimentos y transmitir enfermedades.

¿Por qué es importante lavarse las manos?

-Previene enfermedades.

-Disminuye la incidencia de infecciones.

-Disminuye la transmisión de enfermedades respiratorias.

-Reduce la incidencia de enfermedades cutáneas.

-Combate las infecciones en los ojos como el tracoma.

¿Cómo lavarse las manos?

-Use agua potable y jabón.

-Enjabone y frote durante 20 segundos, lavar ambos lados de las manos, entre los dedos, alrededor de los pulgares y bajo las uñas, utilizando para esto último preferentemente un cepillo.

-Enjuague con agua limpia y tibia.

-Seque las manos rápidamente con toalla limpia y seca, toallas de papel o con aire caliente.

Lave antes de:

-Preparar alimentos.

-Comer.

-Colocarse o quitarse los lentes de contacto.

-Curar una herida o atender a enfermos.

Durante:

-El proceso de preparación de los alimentos, evitando la contaminación cruzada (crudos/cocidos).

Después de:

-Ir al baño.

-Manipular alimentos crudos, especialmente carnes.

-Tocar mascotas o manipular sus excrementos.

-Sonarse la nariz, estornudar o toser.

-Tocar o sacar la basura.

-Utilizar productos de limpieza.

-Cambiar pañales.

-Manipular dinero.

-Hacer deportes o gimnasia.

-Asistir a lugares públicos: hospitales, escuelas, plazas, parques, areneros, transportes, entre otros.

Otras recomendaciones

-Evitar preparar alimentos cuando se está enfermo, especialmente con problemas intestinales.

-No estornudar o toser cerca de los alimentos.

-Proteger las heridas y quemaduras con gasa, sobre todo en manos y brazos, cuando prepare alimentos.