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Los días festivos y la temporada estival constituyen épocas durante las cuales se acrecientan las reuniones sociales, familiares y los encuentros entre amigos. Las comidas son una parte importante de estos eventos, en los que se preparan y consumen grandes cantidades, por lo que es necesario tener en cuenta ciertas recomendaciones para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).

La elaboración y preparación se deberán realizar teniendo en cuenta la inocuidad en la manipulación y el almacenamiento de los productos que se utilicen, a los fines de evitar consecuencias perjudiciales en la salud como consecuencia de ingerir alimentos contaminados. A continuación, la Secretaría de Alimentos de la cartera agropecuaria provincial elaboró un listado de consejos a tener en cuenta para los próximos días.

Recomendaciones

Al realizar las compras:

-Verifique que el establecimiento esté ordenado y limpio, con la refrigeración adecuada que asegure la cadena de frío.

-Preferentemente, comprar alimentos perecederos congelados.

-Adquirir productos con envolturas en buen estado y revisar los productos al momento de comprarlos (estado de las latas y que posean los rótulos indicando su contenido y origen).

-Revisar las fechas de vencimiento.

-Evitar que los alimentos estén mucho tiempo en el vehículo, sobre todo si necesitan refrigeración.

-En el hogar, almacene adecuadamente los alimentos para reducir los riesgos de interrupción de la cadena de frío.

Al manipular alimentos crudos o cocidos:

-Lavarse bien las manos después de estar en contacto con alimentos crudos y cocidos, ir al baño, manipular dinero, tocar animales, estornudar, sonarse la nariz o toser, haciéndolo con agua tibia y abundante jabón durante 20 segundos.

-Lavar los utensilios minimizando los riesgos de contaminación cruzada cuando se procesen alimentos crudos y cocidos.

-Realizar el proceso de descongelamiento en la heladera.

-En la heladera, ubique los alimentos en recipientes cerrados.

-Colocar los alimentos cocidos en los estantes superiores y en los inferiores los crudos, evitando derramamiento de líquidos.

- Lave periódicamente con agua oxigenada las tablas de madera que se utilizan para cortar verduras y carnes.

Al cocinar alimentos:

-Cocinar las carnes completamente, hasta que no se observen partes rojas o rosadas en su interior.

-Para que esté bien cocido, el pescado debe deshacerse con facilidad y su color debe ser opaco.

-Evitar comidas que contengan huevo crudo.

Al momento de servir:

-Mantenga los alimentos refrigerados hasta ese momento, sobre todo aquellos a base de cremas y mayonesas. Opte por la mayonesa comercial y no la casera.

-Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora.

-Al recalentar alimentos, éstos deben alcanzar una temperatura mínima de 75°c.

Los síntomas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por los alimentos son: diarrea, vómitos y dolores abdominales. Los mismos pueden comenzar horas o días después de ingerido el alimento.


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